Hi ihr Scherzkekse
Genau, die Stangen haben wir so lang belassen weil es einfacher ist damit zu arbeiten. So eine Esse ist auch recht "warm" wenn das Gebläse läuft, so das man sich über jeden cm zusätzliches Material freut...
Auch ist das Zeug aus dem die Federn sind recht zäh und man muss es öfter in die Esse legen wenn man die Spitze nicht sofort in einem Durchgang schafft. Ein Meißel in der üblichen Länge ist dann schnell so heiß das man ihn nicht mehr anfassen kann. Ist der Stahl zu kalt gibt das eventuell Risse, daher lieber öfter erhitzen.
Der Verschnitt hält sich so ebenfalls in Grenzen, man schneidet ja nur ab was man braucht. Ein Drehteil wird ja meist auch erst auf Länge abgestochen wenn es fertig ist.
Und wie ich geschrieben habe wird
nach dem Ablängen geschliffen und Angelassen.
Der Hit war allerdings der Seniorchef, welcher mit seinen 80 Jahren noch einmal "so aus Spaß" aus vier ausgelatschten Hufeisen ein neues geschmiedet hat
lg Marco