Hallo zusammen,
Alu wurde und WIRD in der Lebensmittlebranche eingesetzt!
Allerdings hängt das ganze stark von der Zusammensetzung,
Oberflächenbehandlung ect. ab. Aber Drehalu würde ich auch nicht nehmen, dann schon lieber Edelstahl, und auch hier macht ist es von der zusammensetzung des Materials abhängig.
Ich hatte Johann mal nach 1.4104 gefragt und bekamm
als Antwort:
"Zusammensetzung:
0,14%C, 16,5%Cr, 0,3%Mo, Sonstiges: S,
Bezeichnung nach DIN 17006:
X12 CrMoS 17
Der erste Buchstabe X steht immer für hochlegierter Stahl.
Warmformgebungstemperatur: 1100 - 750ŽC Abkühlen in Luft
Weichglühen: 800 - 850ŽC Kühlen: Luft / Wasser
Abschrecktemperatur: 1025 -1050ŽC: Öl
Anlaßtemperatur: 550 -600ŽC
Kaufbar als Blech bis 5mm
Kaufbar als Stabstahl bis 15mm
Magnetisierbarkeit: Vorhanden
Zerspanbarkeit: sehr gut
Schweißbarkeit: --
Schneidwerkzeuge aller Art, wie z.B. Messer, Scheren, Tafel-, Küchen und Hollendermesser, Schaberklingen, Maschinenmesser, Ferner für Bauteile mit höherer Vergütefestigkeit.
Entnommen: Böhler Edelstahl Handbuch.
Das ist Dein von Dir angegebener Stahl.
Ich denke so wie ich das gelesen habe (die chemischen Zusammensetzungen) ist der Stahl recht universell und sehr gut brauchbar für Lebensmittelmaschinen, Ersatzteile mit gehobener Werkstoffqualität, gut zerspanbar.
Auch hat er keinen Nickelanteil. Ist sehr gut wasser-und spülmittelfest, gut bearbeitbar und hält auch Belastungen aus.
Du kannst auch eine Härte von 50 - 52HRC (gehärtet) oder von 46 -50 HRC (angelassen) erzielen.
Ob das Dein vordringlichstes Ziel ist? Jedenfalls kannst Du mit dieser Härte keinen Stahl bearbeiten -also ist das kein Werkstoff für Drehmesser, Fräser in Zusammenhang mit Stahlbearbeitung, sondern eher für Holz, Fleisch, Messing, einfachere Schneidwerkzeuge. (Das steht so nicht angegeben, aber ich erkenne das an der erzielbaren Härte)"
Danke an dieser Stelle an Johann ( Ich hoffe das geht ok?)
Auch hat sich die bearbeitbarkeit auf der Drehbank als sehr gut
herausgestellt. Gewindeschneiden ging z. B. richtig gut.
Zum Thema Alufolie: Alufolie sollte nicht mir Säurehaltigen oder Fetten Lebensmitteln in Kontakt kommen! Und Säure oder Fett ist fast überall drin!
Grüße Volker
Lebensmittel und Aluminium??
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Nachrichten in diesem Thema |
Lebensmittel und Aluminium?? - von Levi91 - 18.10.2009, 18:19
RE: Lebensmittel und Aluminium?? - von Gary - 18.10.2009, 18:31
RE: Lebensmittel und Aluminium?? - von Levi91 - 18.10.2009, 18:39
RE: Lebensmittel und Aluminium?? - von lolo - 18.10.2009, 18:52
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RE: Lebensmittel und Aluminium?? - von capstan - 19.10.2009, 09:40
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RE: Lebensmittel und Aluminium?? - von murxxer - 19.10.2009, 15:25
RE: Lebensmittel und Aluminium?? - von Levi91 - 24.10.2009, 14:56
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